Verein zur Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Melbeck e.V

Protokoll Jahreshauptversammlung:
2013  2014  2015  2016  2017

Der Förderverein wurde im November 2000 gegründet. Gründungsmitglieder waren ca. 55 aktive Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden. Es ist ein als gemeinnützig anerkannter Verein, dessen Zuwendungen steuerlich absetzbar sind.

Mitglied dieses Vereins kann jede Person werden, die die Arbeit und den Dienst der Ortswehr Melbeck unterstützen möchte.

Der Mindestjahresbeitrag beträgt min. 55,- € und wird per Einzugsermächtigung ab dem 01.04. eines jeden Jahres vom Konto abgebucht.

Wie aus der Satzung hervorgeht, ist alleiniger Zweck des Vereins die Unterstützung der Ortswehr Melbeck zur Erfüllung ihrer Aufgaben durch Geld- oder Sachleistungen.

Der Feuerwehr in der Gemeinde kommen viele Aufgaben zu. Technische Hilfeleistungen und Brandschutz sind nur zwei von vielen Aufgaben, die zum Wohle und zur Sicherheit unser Mitbürger beitragen.

Hierfür muss jede (Samt)Gemeinde eine Feuerwehr unterhalten. Die Ausstattung, Ausrüstung und Ausbildung kosten der Gemeinde viel Geld, von dem in den meisten Gemeinden nicht viel zur Verfügung steht.

Der Förderverein hilft, die öffentlichen Kassen zu schonen und den Dienst der Feuerwehr zu erleichtern. So konnten in den vergangenen Jahren Dinge angeschafft werden, die der Nachwuchsförderung in der Kinder- und Jugendfeuerwehr dienlich sind und die ehrenamtliche Arbeit der aktiven Feuerwehrkameraden(innen) erleichtern.

Dafür braucht der Förderverein viele Mitglieder, die durch ihre Jahresbeiträge, den Spenden oder ihr Engagement, die erforderlichen finanziellen Mittel beschaffen.

Der Verein ist im Vereinsregister Nr. 1560 beim Amtsgericht Lüneburg eingetragen.