Gefahrgutgruppe

Für Einsätze im Zusammenhang mit dem Freiwerden von gefährlichen Stoffen steht die Gefahrstoffgruppe zur Verfügung, an der alle Ortsfeuerwehren beteiligt sind. Bei einer Alarmierung wird gleichzeitig der Gefahrgutzug des Lankdkreises Lüneburg mitalarmiert. Die Gefahrgutgruppe der Samtgemeinde stellt den schnellen Erstangriff sicher und unterstütz später den Gefahrgutzug mit CSA-Trägern.

Zur Zeit sind insgesamt 32 Kameradinnen und Kameraden aus den Ortsfeuerwehren für das Tragen der  Chemikalienschutzanzüge (CSF) ausgebildet.

Gruppenführer: Jan-Christian Simon
E-Mail:gefahrgutgruppe[at]feuerwehr-ilmenau.de

Stoffdatenbank

In den folgenden Stoffdatenbanken gibt es Informationen zu Vorschriften und Regeln, Wirkungen der Stoffe auf den Menschen, Hinweise zum sicheren Umgang, Schutzmaßnahmen und Erste-Hilfe-Maßnahmen.

GESTIS-Stoffdatenbank                                 GDL

Anhänger zur Hilfeleistung bei Gefahrgutunfällen

Anhängerdaten:
zul. Gesamtgew.: 3.500 kg
Nutzlast: 2.300 kg
Länge: 4,00 m
Breite: 2,50 m
Kofferhöhe: 2,50 m
Höhenverstellbare Zugdeichsel Auflaufbremse
Fahrzeuglichtanlage (24V)
Heckblaulicht
Heckklappe mit ALU-Riffelblech