Gemeindefeuerwehrtag am 01.05.2010 in Melbeck

utje Melbeck. Traditionell am 1. Mai war in Melbeck der Gemeindefeuerwehrtag.

Während die Wettkampfgruppen bei gutem Wetter ihr Können zeigten, fand die Siegerehrung bei Regen statt.

27 Feuerwehren traten insgesamt 46 Mal in den Gemeindewettbewerben und in den Pokalwettbewerben in den Klassen TS und LF an.

Der Gemeindewettbewerbe der Feuerwehr Ilmenau war um die Gemeindewettbewerbe der Feuerwehren Gellersen und Bardowick erweitert. Für diese Wettbewerbe hatten sich nur drei Wehren angemeldet, zu wenig um einen eigenen Gemeindefeuerwehrtag zu veranstalten. Jedoch ist die Teilnahme am Gemeindewettbewerb Voraussetzung für eine Teilnahme am Kreiswettbewerb im September. Die Feuerwehr Ilmenau erklärte sich auf Anfrage bereit, diese Wehren auf ihrem Gemeindewettbewerb starten zu lassen.

So nahm am Abend nicht nur Gemeindebrandmeister Uwe Hauschild die Ehrungen für die Ortswehren der Samtgemeinde Ilmenau vor, sondern auch Gemeindebrandmeister Frank Thieme für die Samtgemeinde Gellersen und Gemeindebrandmeister Jens Prüsse für die Samtgemeinde Bardowick.

Auch die Jugendfeuerwehren der Feuerwehr Ilmenau zeigten am 1. Mai was sie geübt hatten. 7 Jugendfeuerwehrengruppen aus der Samtgemeinde konnte Gemeindejugendfeuerwehr Dirk Brinkmann begrüßen. Sie zeigen einen Löschangriff mit Hindernissen: Es musste ein angedeuteter Wassergraben übersprungen, eine Leiterwand erklommen, eine Hürde überstiegen und ein Tunnel durch krochen werden und zum Ende des Angriffes waren vier Knoten zu binden. Ein weiterer Teil der Jugendwettbewerbe war ein Stafettenlauf mit Zusatzaufgaben wie z. B. eine feuerwehrleine zwischen zwei Verkehrshütchen zu werfen. Am Ende gab es bei der Siegerehrung nur Gewinner, jede Gruppe bekam einen Preis.

Gemeindewettbewerb Feuerwehr Ilmenau

1.     Melbeck